今月10日に大量収穫した我が家のオリーブは無事に「新漬け」になりました。
ついに、自家製オリーブの新漬けが完成しました!しかしながら、凄い量です(笑)。
3連休で完成はしていたんですが、それでもちょっと躊躇しつつ、今週から開封で食してみることに。味は実にいい感じです。
塩分濃度を4%、6%、8%にして長期保存できるようにはしましたが、夫婦で毎晩酒のつまみにして食べても半年はかかりそう…。
子どもたちの弁当に梅干し的に入れたろか…(笑)。
そんな1日でした。
今月10日に大量収穫した我が家のオリーブは無事に「新漬け」になりました。
ついに、自家製オリーブの新漬けが完成しました!しかしながら、凄い量です(笑)。
3連休で完成はしていたんですが、それでもちょっと躊躇しつつ、今週から開封で食してみることに。味は実にいい感じです。
塩分濃度を4%、6%、8%にして長期保存できるようにはしましたが、夫婦で毎晩酒のつまみにして食べても半年はかかりそう…。
子どもたちの弁当に梅干し的に入れたろか…(笑)。
そんな1日でした。