Plus value notebooks

Plus value 社長&NPO法人サイクリストビュー 理事長 森脇博史の業務録

自家製オリーブの新漬け、完成しましたが・・・。

自家製オリーブの新漬が完成。やっぱ凄い量になりました。

 

収穫して直ぐに渋抜きすれば良かったんですが、そのまま東京に出かけてしまい、3日たってから作業を開始。ちょっと色が変わってしまった実もあったけど、気にせず作業を続け、ようやく本日食べられるようになりました。

 

f:id:hakthakt:20211118143512j:plain

 

塩分濃度4%が一番美味い気がしてます。ワインとかよく合いますね。

 

f:id:hakthakt:20211118143536j:plain


ただ塩分濃度をもっと上げないと春までもたないらしく、食べ切れるか心配…。

 

f:id:hakthakt:20211118143613j:plain

 

これまで持っていた瓶に加えて、新しい保存瓶を買って漬けましたので、全部で5瓶あります。頑張って消化しないと・・・。

 

そんな1日でした。