Plus value notebooks

Plus value 社長&NPO法人サイクリストビュー 理事長 森脇博史の業務録

松江いわがきを堪能できました!

ようやく、最高に美味い「松江いわがき」を食しましたよ!


さて、5月最後の週末(6月最初の週末)になりました。今週の土日はイングリッシュガーデンが天王山ですので、社長の僕も、商品欠品などの不測の事態に備えて、予定はフリーで有事にそなえる感じですね。


それでも、朝は比較的のんびりした後、昼過ぎに島根町に向かったんです。先週の「いわがき祭り」で、生のいわがきをゲットできなかったので、直販所となるマリンゲート横「マリンショップ」さんに行ったんです。


販売しているのは、テナントの鮮魚店さんなんですが、なんと今日と明日が臨時休業・・・。がっかりしていたら、おとなりの活魚料理「お食事処 ひだまり」さんの店主さんが「うちので良かったら譲ってあげるよ!」と事!


喜んで頂くことにしたんですが、なんせ岩牡蠣の開き方がイマイチなんです・・・というと御丁寧に1個実際に開けて説明してくださいました!おまけに、沢山買ってくれたからと、その開けた岩牡蠣をキチンとトッピングして試食までさせて貰ったんです!ひだまりさん、本当にありがとうございました!



ちなみに、直販所である鮮魚店さん(あさどれ新撰組 0852-85-2188)は事前にお電話しないとないそうです。ひだまりの店主さんの「おもてなし」がこの岩牡蠣の味をより一層最高にしてくれますね。



で、今晩の「松江いわがき」マジで最高です!当然、「松江いわがき」の宴になりました。サイドメニューも大井の豆腐、地産そらまめの塩茹で、地産ゴーヤのゴーヤチャンプルーなどなど地産地消のオンパレードです。



こどもたちも「マジで美味い!」を連呼です!ホント「松江いわがき」絶品です!皆さんもご賞味くださいね!



しかし、キッチンでダイバーナイフが役に立つとは思いませんでした・・・(笑)。



そんな1日でした。