昨晩になりますが、ようやく今シーズン初の「寒ブナ」を食したんです。
昨日の昼は、奥出雲にて蕎麦と温泉を嗜み帰路に着きましたが、年末に断られた「寒ブナ」がひょっとしたらあるかもと思い帰り際に近所の「梶鮮魚仕出し店」さんを覗いてみたんです。
そしたら大将が「夕方急な入荷があってありますよ!」と言われ、大忙しの中、18時まで待って念願の、今シーズン初「寒ブナ」を手に入れました。
嬉々として持って帰り、そこから準備して、夜は「寒ブナの宴」となったんです。
出雲人(宍道湖周辺部)の冬の味覚、寒ブナの刺身は、ホント日本酒によく合います。家族全員大好きですね。
しっかり堪能できました。やはりこれを食べないと出雲地方の冬ではないな・・・と実感。
そんな1日でした。