Plus value notebooks

Plus value 社長&NPO法人サイクリストビュー 理事長 森脇博史の業務録

鹿の肉を食った。

hakthakt2009-10-03

なんかタイトルだけを見ると狩猟民族みたいですが、初めて鹿の肉を調理して食べてみました。味の方は・・・。


さて、この土日も基本的には休みにしました。で、今朝は8時過ぎに起床。当然こどもたちが早く起床して、リビングでアニマックスを見てました。で、のんびりモードな午前中は、家族の用事とか、従兄弟との約束をこなして終わった。


午後になったらこどもたちは近所のこどもたちと遊びに出かけた。まだ8歳2年生ですから、サッカーがない時はこどもたちだけで外遊びが楽しいようです。最初は男女6人でザリガニ取りをして、その後は男の子だけ6人で農林高校でサッカーなどしていたらしい・・・。遊びでもサッカーを選択するところがうちの子らしいね。なので帰ってきたのは夕方だった。


その間、親はというと、自分は先週に引き続き、庭木の手入れです。嫁さんは家事でして、2時頃に一段落つけてイングリッシュガーデンに向かった。ガーデンでは、本日から始まっているアノートルモンド 陶山広之 吹付画・切り絵展を見た。ちょうど陶山さんご本人がおられて、いろんな話をしたのです。画像右上はその展示の一部です。いやはやなんとも素晴らしい作品でして、ちょっとびっくりしました。そんな素敵な作品を当園で展示していただき感謝感謝ですね。そんな話をしつつ、その後は、作品にあるフランスの話で盛り上がった。自分、フランスには過去2回行っていますし、陶山さんも渡仏して作品を描いておられるので、話はけっこう盛り上がったんです。


特にモンサンミッシェルの話題になったら、自分は2回の渡仏で未だに行けてないんですが、陶山さんが「いいよ〜」みたいな話をするので、横にいた嫁さんがえらく乗り気になってしまった・・・・。自分は20歳の時に1回目の渡仏で40日間約1周して、その次は結婚して半年後、30歳の冬に嫁さんとの新婚旅行で2週間南仏を中心に回ったのです。つまり10年ごとにフランスに出かけているわけでして、自分の夢は40歳になった時は仕事を絡めて渡仏したいな・・と思っていたのです。


でも、その10年が来年でして、行けるかどうかはかなり微妙・・・。でも、もし行けたら自転車関係の視察がしたいな・・・別にツールドフランスとはいいませんので(笑)。ま、とにかくマジで素敵な展示会なので必見です!!是非見てくださいね。


その後は、買い物をして帰り、そこから本日の主題である「鹿の肉を調理する」のです。そもそもその鹿の肉は、嫁さんが職場で貰ってきたものでして、当たり前ですが、野生で、島根県産な訳です。生のモモ肉だったので(たぶん前足)、赤ワインとハインツのデミソース、ローリエなどの購入し、調理の前に赤ワインに1時間ばかり浸してから、デミソースで煮込みにしたのです。で、できたのが下のシチューです。



味の方は、赤ワインとデミソース、ソテーでは鹿肉はオリーブオイル、タマネギ、にんじんはバターでソテーしてあわせたのですが、以外に旨かった。でも多少臭みはあったな・・・。家族の評価は旨い!とちょっと臭い・・とに別れたけど、別に食べられないものではないですね。まぁ好んで食べようとは思いませんが(笑)。そんな感じでのんびり過ごした1日でした。