Plus value notebooks

Plus value 社長&NPO法人サイクリストビュー 理事長 森脇博史の業務録

今年もいい感じでできました。

今年も収穫期が来た我が家のオリーブ。収穫後しっかり加工して完成しました。

 

今月前半に収穫時期を迎えた我が家のオリーブ。今年は裏年のはずですが5.3㎏もあり、なんと過去最高でした。2年前の2倍以上です。

 

 

収穫後すぐに今晩は苛性ソーダ18%水溶液で12時間渋抜きし、水替えをしながら渋抜きを終えて、4%の食塩水に漬け込んで1週間寝かせて完成。

 

 

ほぼ予定通り月末に完成。なかなか上手に出来ました。収穫量が凄すぎて、自家消費では食べきれないので、お裾分けの皆さん分も準備しました。順次お届けします。

 

 

ほんと自家製オリーブの新漬けは出荷できるレベルになったと思いますね。

 

そんな1日でした。