コロナ禍での開催ではありましたが、「グルメフォンドinゆのつ2020」本当に素晴らしい大会ができました。
今朝は5時に松江を出発し、7時前には会場に到着。既に地元「ゆのつ組」の皆さんも到着されて、駐車場誘導も始まっていて、そこから一気に受付設営、受付開始、運営スタッフミーティングをこなす。8時前には参加者もほぼ集まりだして、ブリーフィング開始の8時半には参加者も準備が整う感じではあった。出雲路同様に今大会も「完全非接触」「ソーシャルディスタンス」「検温と手洗い消毒の徹底」を掲げ、徹底した感染予防対策を施してのチャレンジです。
雨の覚悟もしながらも、スタート時は、出雲路同様にウェーブスタートにて開始。始まって直ぐに雨どころか、晴れ間が続く絶好のサイクリング日和になって、大会中は参加者の笑顔が溢れるほのぼのとした雰囲気で進行していった。
各エイドのグルメも上々で、どのエイドメニューも地産地消を意識した美食ばかりだった。単なるエイド食ではなく、地元の食をアピールできる場としても評価できる内容で、参加者も満足そうでしたね。
さらに、今回はゴール後のBBQのクオリティが昨年を遥かに上回るレベルで、大好評でした。
共催する「ゆのつ組」さんも2年目になり、立哨誘導から飲食会場の対応まで、本物の「温泉津のおもてなし」ができるクオリティの高い運営で、何も問題なく終了です。
今回、温泉街はゲストハウスに至るまで宿が完全に埋まり、大田市内、江津市内のビジネスホテルまで宿泊者がいたそうです。ホント、2年目にして、本物の観光振興、地域振興になる大会になったんだなと僕自身感無量です。
参加者の皆様、ゆのつ組の皆様、エイド協力企業様、地域の皆様、スタッフのみんな、お疲れ様でした、そして、ありがとうございました。
そんな1日でした。